SECTOR L罜TEO

SECTOR L脕CTEO

El sector l谩cteo argentino experiment贸 una fuerte reconversi贸n durante los 煤ltimos a帽os, tanto en la actividad聽primaria como en la industrial. La Regi贸n Centro fue el principal escenario de esta transformaci贸n, participando聽con el 59% de la producci贸n lechera durante los ’90. A nivel tambero, se verific贸 un proceso de concentraci贸n聽que determin贸 un gran crecimiento de las productividades por animal y por establecimiento. De la misma聽manera, el sector industrial realiz贸 en los 煤ltimos a帽os un gran cambio en su estructura, con fusiones de聽empresas, logro de certificaciones de calidad e importantes inversiones que incorporaron tecnolog铆a de punta.

5.4.1. PRODUCCION PRIMARIA

Durante la d茅cada del ’90, la producci贸n lechera argentina mostr贸 un importante incremento, presentando una聽tasa de crecimiento anual promedio del 6% en el per铆odo 1990/99. No obstante, fue durante los a帽os聽comprendidos entre 1990 y 1995 cuando la producci贸n experiment贸 su mayor auge. A partir de ese a帽o, si聽bien la tendencia continu贸, lo hizo a un menor ritmo. El registro del a帽o 2000 marc贸 un quiebre en el crecimiento聽de la producci贸n lechera argentina, con una reducci贸n del 7% respecto al a帽o anterior.聽

Por su parte, la Regi贸n Centro fue el escenario del聽aumento productivo por estar radicadas all铆 las聽principales cuencas lecheras argentinas. Tal como se聽expone en el gr谩fico 5.18, durante el a帽o 2000 la聽producci贸n regional ascendi贸 a 5.770 millones de聽litros, participando con el 59% de la producci贸n聽argentina.聽

Analizando la composici贸n de la producci贸n regional聽por provincias, el gr谩fico 5.19 muestra 聽que en el a帽o聽2000 C贸rdoba contribuy贸 con el 48,4%, Santa Fe el聽47,8%, y Entre R铆os con el 3,9 %.聽Siguiendo la tendencia mundial en los 煤ltimos a帽os,聽continu贸 verific谩ndose en la regi贸n y el pa铆s un proceso聽de concentraci贸n tambera, con rodeos m谩s grandes,聽logrando mayor producci贸n por tambo y elevados聽rendimientos por animal.聽Esta situaci贸n obedece b谩sicamente al aumento de聽hect谩reas destinadas a la agricultura. La mayor聽rentabilidad del negocio agr铆cola, oblig贸 a los聽productores tamberos que siguieron apostando a la聽actividad a invertir e incrementar la escala, aumentando聽su productividad a fin de mantener la rentabilidad del聽tambo.聽Actualmente, se estima que existen algo m谩s de 10.500聽tambos en la regi贸n, de variada envergadura. Las聽estimaciones indican que Santa Fe posee聽aproximadamente 4.250 tambos, mientras C贸rdoba聽cuenta 聽con 聽4.527 聽explotaciones 聽y 聽Entre 聽R铆os 聽algo聽menos de 2.000 establecimientos.

El gr谩fico 5.20 deja ver la significativa concentraci贸n聽de la actividad tambera en la provincia de C贸rdoba.

En el per铆odo 1988-2000 el n煤mero de tambos聽se redujo un 55%, mientras la producci贸n por聽tambo aumento un 216%, hasta superar los 600聽mil litros anuales durante el a帽o 2000.聽Lamentablemente, para las provincias de Santa聽Fe y Entre R铆os no se dispone de una serie oficial聽del n煤mero de explotaciones tamberas, aunque聽analistas privados del sector sostienen que se聽evidenci贸 un proceso similar al verificado en聽C贸rdoba.

5.4.1.1. SITUACION DE LA ACTIVIDAD TAMBERA

Para analizar la realidad de los tambos regionales, el INTA Rafaela encar贸 un tiempo atr谩s el estudio de una聽muestra constituida por 4.500 tambos proveedores de las principales empresas l谩cteas de la cuenca Santa Fe-聽C贸rdoba. Sobre esa base, se efectu贸 una estratificaci贸n de tambos seg煤n su tama帽o, medido por las entregas聽diarias de leche. Con la muestra bajo estudio se efectuaron dos tipos de an谩lisis:

  • Sobre el total de la muestra (103 casos).聽Sobre aquellas empresas con un m铆nimo del 65% de sus ingresos en leche, para poder efectuar un聽estudio m谩s ajustado de la actividad tambo (81 casos).
  • Sobre estas empresas seleccionadas, se efectuaron聽dos tipos de an谩lisis:

聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 Situaci贸n de la estructura productiva

聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 Desempe帽o t茅cnico-econ贸mico para el ejercicio 1999聽

Como se observa en el cuadro 5.9, el precio de la leche disminuy贸 un 15% entre ambos ejercicios, lo cual聽influy贸 en una notable merma del ingreso neto (-42%), ya que esta ca铆da no fue compensada por una reducci贸n聽de igual magnitud en el costo de producci贸n a mediano plazo7聽(-3,5%), integrado mayormente por conceptos聽de caracter铆sticas fijas. Esto determin贸 que los productores utilizaran el fondo acumulado de depreciaci贸n聽para subsistir, sin tener en cuenta que esto les ocasionar铆a una descapitalizaci贸n, que dar铆a lugar posteriormente聽a inconvenientes econ贸mico-financieros para la explotaci贸n.

Los datos extra铆dos de la encuesta indican que la distribuci贸n de frecuencias del ingreso neto para el ejercicio聽1999 mostr贸 que la baja del precio gener贸 un aumento del n煤mero de empresas que no lograron un valor聽m铆nimo de $20.000/a帽o, las cuales representaron el 67% del total encuestado.

Seg煤n las encuestas para el per铆odo 98/99, se observa que el efecto que provoc贸 la disminuci贸n del precio de聽la leche lo sufrieron principalmente los establecimientos de menor escala productiva. El segmento que m谩s聽sufri贸 fue el de menos de 1.000 litros diarios, que redujo sus ingresos netos un 77%. Si bien la disminuci贸n en聽los dem谩s estratos fue menor, no por ello dejaron de ser importantes: -43% para los tambos de 1.001 a 1.500聽litros/d铆a; -33% de 1.501 a 2.000; -40% de 2.001 a 2.500; y -39% para m谩s de 2.500.聽Respecto al precio de indiferencia8 , 茅ste es mayor al precio pagado por litro de leche en los dos primeros聽estratos (ver cuadro 5.10), mostrando la inviabilidad econ贸mica de explotaciones tamberas de menos de 1.500聽litros diarios.


7 Costo de producci贸n a mediano plazo= [(gastos en efectivo + amortizaciones) – (ingresos por carne + otros ingresos x 0,3 + ingresos agr铆colas x 0,5)]聽/ litros de leche producidos.


5.4.1.2. FACTORES DE COMPETITIVIDAD TAMBERA

Una forma de hacer frente al aumento de la escala 贸ptima es el planteo asociativo. La asociatividad es un聽mecanismo de cooperaci贸n entre peque帽os y medianos productores, en donde cada uno participa con un聽esfuerzo conjunto para la b煤squeda de un objetivo com煤n, permitiendo con esta estrategia alcanzar una mayor聽producci贸n y un mayor ingreso, diluyendo los costos fijos.

En la realidad se observa que esta estrategia no se lleva a cabo con frecuencia por factores como: falta de una聽cultura de cooperaci贸n entre productores, ausencia de un entorno institucional que estimule y soporte la聽existencia de mecanismos de cooperaci贸n, y falta de difusi贸n de experiencias de los productores que desarrollan聽este tipo de estrategia.

Una vez alcanzada la escala necesaria, incrementar la productividad por establecimiento tiene como principales聽elementos determinantes el uso de los recursos naturales, la eficiencia en el empleo de la mano de obra y la聽capacitaci贸n.

Emplear correctamente los recursos naturales (pasturas), posibilita obtener un costo de alimentaci贸n bajo,聽reduciendo la necesidad de realizar suplementaci贸n, que eleva sustancialmente el costo de producci贸n.

Mejorar la eficiencia en el empleo de la fuerza laboral, es un punto vital dentro de la estructura de costos de un聽tambo por la fuerte incidencia de este 铆tem en los costos operativos. A modo de benchmarking, se puede聽mencionar que actualmente Argentina tiene una relaci贸n promedio de 25 vacas/hombre, mientras en Nueva聽Zelanda ese indicador es de 140.

La capacitaci贸n del productor lechero apunta a que 茅ste incorpore conocimientos t茅cnicos y econ贸micos que聽le permitan definir claramente sus objetivos y poder as铆 realizar una correcta toma de decisiones, lo que lo聽conducir谩 a tener un tambo m谩s organizado y, consecuentemente, m谩s competitivo.

Con el objeto de dotar de mayor competitividad al sector agropecuario, incluida la actividad tambera, el聽gobierno nacional implement贸 una serie de medidas entre las que se destacan: la exenci贸n al productor del聽impuesto a la ganancia m铆nima presunta, la liberaci贸n de saldos t茅cnicos del IVA para el pago de otras聽obligaciones impositivas con el Estado y para el pago de cr茅ditos bancarios, el c贸mputo de los aportes patronales聽como cr茅dito fiscal del IVA, eliminaci贸n de la retenci贸n (50%) del IVA que recae sobre las ventas de leche que聽hace el productor, eliminaci贸n del impuesto a los ingresos brutos en la etapa industrial, reducci贸n de las tasas聽comunales y municipales, y exenci贸n de los impuestos nacionales a los productores considerados en emergencia聽agropecuaria.


8聽El valor que deber铆a tener la leche para cubrir el costo de producci贸n de mediano plazo y un retiro empresarial de $1.200 mensuales.


A los efectos de plantear la situaci贸n actual de las explotaciones tamberas y el impacto del entorno en sus聽perspectivas, a continuaci贸n se muestran en el cuadro 5.11 las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas聽(FODA) de establecimientos tamberos de grandes y peque帽as dimensiones, analizadas por el Departamento聽de Lecher铆a de la SAGPyA.

5.4.2. PRECIOS

El precio que recibe el productor por litro de leche sufre grandes variaciones en el transcurso del a帽o, debido聽a la estacionalidad de la producci贸n. Con el comienzo de la primavera, 茅poca en que las pasturas tienen un聽mayor rendimiento, aumenta la producci贸n en los tambos. Esto repercute directamente sobre el precio,聽provocando fuertes ca铆das.

La mayor铆a de las industrias implementaron un sistema de pago denominado 芦base a excedentes禄, en donde se聽calcula un promedio de la producci贸n entre abril, mayo y junio; variando de acuerdo al a帽o (hubo a帽os que no聽se fij贸 excedente) y a la empresa. Durante el resto del a帽o el productor no deber铆a pasar ese promedio, y si por聽el contrario lo pasara, sufrir铆a una sanci贸n que consiste en pagarle el excedente de esa 芦base禄 a un precio聽verdaderamente bajo. Hay empresas que llegaron a pagar por ese excedente $0,05/litro, provocando dificultades聽a los productores.

Debido a esta situaci贸n, el productor busca aumentar su producci贸n en los meses en que se fija la 芦base禄, lo聽cual se logra agrupando la mayor cantidad de pariciones en dicha 茅poca. De esta manera, se re煤ne alta producci贸n聽y buenos precios.

Asimismo, para lograr buena cantidad y calidad de leche hace falta tener reservas forrajeras, tales como silos聽de ma铆z, sorgo, balanceados, etc., ya que uno de los problemas es que las pasturas para esas fechas suelen ser聽de mala calidad. Es decir, que adem谩s del buen manejo del rodeo tambi茅n se requieren inversiones f铆sicas.聽La evoluci贸n del precio por litro de leche, indica que el precio de la materia prima fue disminuyendo a帽o a聽a帽o. Al respecto cabe considerar que en la d茅cada de los ’90, cuando Argentina produc铆a 6.000 millones de聽litros de leche destinados en su totalidad al mercado interno, el sector no ten铆a grandes problemas y el precio聽que recib铆a el productor era aceptable. Sin embargo, en los a帽os posteriores la producci贸n fue increment谩ndose聽velozmente, surgiendo los excedentes.

A partir de 1999, cuando se logr贸 una producci贸n nacional de 10.000 millones de litros (de los cuales 7.000聽millones fueron destinados a abastecer el consumo interno, 2.000 millones se exportaron principalmente a聽Brasil y restaba un excedente de 1.000 millones de litros que deb铆a ser colocado en alg煤n mercado a cualquier聽precio), las empresas comenzaron a trabajar con stock y, consecuentemente, el precio pagado al productor聽sufri贸 una disminuci贸n.

Esto dio lugar al abandono de la actividad por parte de algunos productores, vi茅ndose forzados a liquidar para聽carne sus planteles de vaquillonas. Otros en cambio, dejaron el tambo por la mejor rentabilidad que ofrece la聽agricultura. Ambos factores contribuyeron a la concentraci贸n de la actividad.

A pesar de la menor producci贸n en el transcurso del a帽o 2001 con respecto al a帽o 2000, la industria se est谩聽manejando con un excedente de entre un 15% y un 20% que debe ser ubicado en los mercados internacionales;聽siendo que en la actualidad las exportaciones est谩n pr谩cticamente paralizadas.

Ante la preocupaci贸n de los productores por聽la fuerte baja de precio en el litro de leche聽que se pronostica (reducci贸n de un centavo聽por litro por mes hasta fin de a帽o), buscan聽que el Estado intervenga y corrija las聽distorsiones que evidencia el actual sistema聽de fijaci贸n del precio de leche. El Productor聽aboga por un precio acordado con la industria, a partir de su participaci贸n en un 芦mix禄聽de valores de los productos ofrecidos en las聽g贸ndolas. Seg煤n cifras de APLECOR, del聽mix de precios en g贸ndola, el productor se聽lleva en la actualidad el 20%, el Estado algo

5.4.3. INDUSTRIALIZACION

En la Regi贸n Centro conviven gran n煤mero de plantas de variada capacidad y tecnolog铆a, que van desde聽tambos f谩bricas hasta plantas totalmente automatizadas.聽Los 煤ltimos datos disponibles indican que existen en la regi贸n aproximadamente 590 plantas que poseen una聽capacidad promedio diaria de 26.656 litros. La capacidad total asciende a 15,7 millones de litros diarios,聽representando el 67% del total nacional.聽Las plantas de mayor envergadura a escala regional se concentran en la provincia de Santa Fe, que participa聽con el 59% de la capacidad industrial de la Regi贸n Centro.

En los 煤ltimos a帽os la actividad present贸 un fuerte dinamismo, importantes inversiones en tecnolog铆a y un聽proceso de fusiones y absorciones de peque帽as y medianas industrias. Ejemplo de esto 煤ltimo son las empresas聽Sancor y Milkaut, que se asociaron para la comercializaci贸n de sus productos y avanzan hacia una fusi贸n聽total, la fusi贸n de La Paulina con Molfino y la absorci贸n de Lactona, propietaria de la marca G谩ndara, por聽Parmalat. Tambi茅n es importante destacar el joint venture firmado entre las empresas Nestl茅 y la neocelandesa聽Fonterra, que seg煤n los directivos de Nestl茅 Argentina redundar谩 en un crecimiento de las ventas en los聽actuales y futuros mercados, optimizar谩 gastos, potenciar谩 las capacidades en el campo de investigaci贸n y聽desarrollo, y mejorar谩 la rentabilidad de los productores lecheros locales.

Respecto a la concentraci贸n industrial9,聽vale decir que antes de este proceso de聽fusiones el 聽sector mostraba un IHH聽relativamente bajo (del orden de los 604).聽Luego de las fusiones mencionadas, la聽concentraci贸n de la industria aument贸聽apenas un 2%, llegando a 618. Sin embargo, 聽si 聽contin煤a este proceso, la聽concentraci贸n podr铆a incrementarse聽sustancialmente. Como ejemplo, se puede聽afirmar 聽 que 聽 si 聽 las 聽 tres 聽 mayores聽cooperativas se fusionaran, el IHH aumentar铆a un 36%, a 842 puntos. No obstante, algunos agentes sostienen聽que la fusi贸n de empresas l谩cteas arrastra un gran n煤mero de problemas, como la superposici贸n de estructuras,聽especialmente en la comercializaci贸n, lo cual act煤a como un factor desalentador.聽Comparada con otras agroindustrias, los l谩cteos presentan una baja concentraci贸n (ver gr谩fico 5.22).

5.4.3.1. 聽FACTORES DE COMPETITIVIDAD INDUSTRIAL

Con el objeto de aumentar la competitividad de la industria l谩ctea, las firmas del sector se orientan hacia la聽elaboraci贸n de los productos que presentan la mayor rentabilidad. Sin embargo, simult谩neamente 聽deben聽mantener estructuras productivas flexibles, capaces de responder con rapidez al constante cambio que presenta聽el mercado. Como ejemplo de esa flexibilidad, se puede tomar al queso rallado. En un determinado momento,聽este producto ofrec铆a una elevada rentabilidad y paulatinamente fue siendo elaborado por la mayor铆a de las聽empresas l谩cteas. Sin embargo, hoy los industriales aseguran que no es buen negocio, pero no pueden dejar de聽producirlo, porque no pueden retirar el producto del mercado. Esta situaci贸n determina que las firmas que聽integran el tejido productivo l谩cteo argentino sean multiproducto, sin especializaci贸n. Diferente es la situaci贸n聽de las industrias europeas, las cuales conocen su mercado; por lo tanto se especializan en un tipo de producto,聽logrando la excelencia en calidad y una alta eficiencia en materia de costos.聽Otro escollo para la rentabilidad industrial es la existencia de un importante porcentaje del negocio en el聽sector informal, lo que afecta seriamente la rentabilidad de las empresas formales. Por ejemplo, el producto聽que presenta menor rentabilidad para la industria es el queso; porque existe una gran cantidad de queser铆as que聽compran su producci贸n en negro.聽Con el objeto de optimizar costos las empresas l谩cteas tambi茅n apostaron a la asociatividad. As铆 fue como聽durante 1999 Sancor, Milkaut, Manfrey, Mastellone, Molfino y Williner se asociaron formando el 芦Grupo聽L谩cteo Argentino S.A.禄, cuyo objetivo era la producci贸n y comercializaci贸n para reducir los costos. Sin embargo, esta sociedad nunca se materializ贸.聽Como aporte gubernamental a fin de incrementar la competitividad de la industria alimenticia en su conjunto,聽se implement贸 un acuerdo entre los gobiernos nacional y provinciales, las empresas alimenticias y representantes聽de los trabajadores.


9聽Se toma como variable para calcular el IHH la participaci贸n de cada empresa sobre la recepci贸n de leche.


El Estado nacional se comprometi贸 a:

  • Otorgar la exenci贸n del pago del impuesto sobre los intereses al endeudamiento empresario y a la renta聽m铆nima presunta
  • Computar el pago de los aportes patronales como cr茅dito fiscal IVA
  • Analizar la implementaci贸n de mecanismos de pago que permitan regularizar los 聽atrasos聽impositivos y previsionales de las empresas y de las obras sociales y sindicatos del sector de la聽alimentaci贸n
  • Fijar los derechos de importaci贸n espec铆ficos m铆nimos para ser aplicado 聽sobre los 聽productos聽alimenticios en los casos que correspondieran
  • Revisar los procedimientos para la aplicaci贸n de las medidas de salvaguardia y antidumping con el聽objeto 聽de 聽simplificar 聽la 聽tramitaci贸n 聽y 聽acelerar 聽las 聽decisiones 聽y 聽garantizar 聽una 聽efectiva聽aplicaci贸n
  • Profundizar las medidas efectivas de pol铆tica comercial externa que atiendan problemas 聽de聽importaciones desleales y las restricciones arancelarias y no arancelarias que limitan el acceso聽a mercados externos
  • Establecer una l铆nea de financiaci贸n en el marco del programa de tasa subsidiada de la SEPYME,聽y apoyar los acuerdos empresariales intra Mercosur.

Por su parte, el sector empresario se comprometi贸 a preservar los niveles de empleo existentes y contribuir a聽la capacitaci贸n de los trabajadores de la actividad. Las Provincias acordaron eliminar todas las regulaciones聽no laborales que traben la inversi贸n, producci贸n y comercializaci贸n de productos alimenticios y conceder la聽exenci贸n del pago del impuesto a los Ingresos Brutos en la etapa industrial y a los sellos en los casos que a煤n聽no lo hayan implementado. Conjuntamente, los sectores p煤blico y privado se comprometieron a dise帽ar y聽ejecutar un Programa de Formaci贸n Profesional para el sector de la industria de la alimentaci贸n, destinado a聽incrementar la capacitaci贸n y el nivel de calificaci贸n de los trabajadores desocupados.

5.4.4. EXPORTACIONES L脕CTEAS

La Regi贸n Centro export贸 durante el a帽o 2000 productos l谩cteos por u$s 262.327.730 FOB, mostrando una聽merma del 12% respecto al a帽o 1999, debido a problemas con los principales compradores de sus productos y聽a la disminuci贸n de la producci贸n primaria. Del total exportado, Santa Fe particip贸 con u$s 140.207.293聽(54%), C贸rdoba con u$s 97.812.780 (37%) y Entre R铆os con u$s 24.307.657 (9%).聽La Regi贸n Centro genera el 81% de las exportaciones nacionales de productos l谩cteos, siendo la leche en聽polvo el principal producto de exportaci贸n, seguido por el queso y la manteca. El principal receptor de los聽productos l谩cteos es Brasil, pa铆s con el cual se generaron algunos conflictos comerciales, ya que 茅ste hab铆a聽comenzado una investigaci贸n por dumping a empresas argentinas que exportan leche en polvo, amenazando聽con imponer un arancel compensatorio del 40%.

A ra铆z de este problema se lleg贸 a un acuerdo que establece para la leche en polvo argentina un precio m铆nimo聽de exportaci贸n de u$s 1.900 por tonelada durante los pr贸ximos tres a帽os, por m谩s que la cotizaci贸n internacional聽suba o baje hasta un 11%.聽El Mercosur consumi贸 en el 2000 el 70% de las exportaciones l谩cteas; sin embargo, las expectativas se centran聽en encontrar nuevos nichos de mercado, tales como Rusia, Irak, Holanda, etc. La fuerte incidencia del Mercosur,聽determina un elevado IHH de las exportaciones, de 3.652 puntos. No obstante, se advierte una significativa聽desconcentraci贸n, provocada fundamentalmente por la reducci贸n del peso de Brasil sobre las ventas al exterior. En efecto, durante 1998 el pa铆s vecino particip贸 con el 61%, durante 1999 con el 65% y durante el a帽o聽2000 con el 58%.

La ca铆da de las ventas a Brasil obedecen al encarecimiento de los productos argentinos frente a la permanente聽devaluaci贸n del real. Esto motiv贸 que SanCor, la mayor cooperativa l谩ctea argentina, acordara con Mococa聽(compa帽铆a del grupo holand茅s Royal Numico) para fabricar la mayor铆a de sus productos en San Pablo y as铆聽recuperar parte del terreno perdido en el mercado brasile帽o.聽Las exportaciones regionales de productos l谩cteos llegaron a 66 destinos durante el a帽o 2000, mostrando una聽diversificaci贸n en la cantidad de pa铆ses consumidores. Dentro de la pol铆tica de diversificaci贸n, un mercado en聽franco crecimiento es M茅xico, perfil谩ndose como el segundo destino para las exportaciones de productos聽l谩cteos argentinos, detr谩s de Brasil. Entre enero y agosto del corriente a帽o, la demanda del mercado azteca聽creci贸 hasta alcanzar una participaci贸n de 15% sobre las ventas externas, con 10.332 toneladas. El a帽o pasado,聽ese mercado hab铆a captado el 5,5% de las exportaciones l谩cteas argentinas.聽Argelia es otro mercado que ha crecido en gran medida en el transcurso del corriente a帽o. Las ventas a dicho聽pa铆s representan hoy el 5,5% del volumen total exportado por Argentina, cuando en el a帽o 2000 su participaci贸n聽s贸lo llegaba a 0,76%. Colombia tambi茅n se perfila como un mercado con potencial, ya que el a帽o pasado聽concentraba un porcentaje 铆nfimo de los embarques (0,6%), mientras que actualmente recibe el 3,5%.聽Otro problema que encuentran las exportaciones l谩cteas argentinas es la aplicaci贸n de importantes subsidios a聽la producci贸n por parte del principal bloque exportador de productos l谩cteos (la Uni贸n Europea), lo que pone聽a los productos argentinos en desventaja.

A pesar de los inconvenientes que sufren 聽las聽exportaciones lecheras del pa铆s en el mercado聽internacional, Argentina puede seguir compitiendo,聽dado que es un productor lechero de muy 聽bajos聽costos, gracias a que la alimentaci贸n del rodeo聽lechero es a base pastoril.聽Un esfuerzo por incrementar la presencia de los聽productos de empresas l谩cteas PyMEs en el mercado聽internacional, 聽lo 聽constituye 聽el 聽consorcio de聽exportaci贸n recientemente conformado por un grupo de peque帽as y medianas industrias l谩cteas con el apoyo del Gobierno de la Provincia de C贸rdoba y del Ente

Intermunicipal para el Desarrollo Regional (Eninder), integrado por unos 30 municipios con cabecera en la聽ciudad de Villa Mar铆a (C贸rdoba). Cinco empresas l谩cteas fueron calificadas para integrar el consorcio, las聽cuales estar铆an en condiciones de iniciar el programa de exportaci贸n mediante un aporte de unas 200 toneladas聽de quesos duros, destinados al mercado estadounidense. Las primeras exportaciones estar铆an pautadas para el聽2002. El convenio comprende la constituci贸n de una sociedad de econom铆a mixta, cuyo capital inicial ser谩聽conformado en un 80% por el sector privado y un 20% por el Eninder. A su vez, la Provincia se comprometi贸聽a implementar distintas medidas de promoci贸n industrial, programas de calidad, apoyo crediticio y la gesti贸n聽de cupos para exportar a Estados Unidos y otros destinos.

5.4.5. INVERSIONES

Si se consideran las inversiones ejecutadas y en curso para el per铆odo 1994-2001, el volumen receptado por la聽Regi贸n Centro alcanza los u$s 741 millones, siendo destinadas a mejorar la competitividad del sector, tanto en聽el mercado interno como en el externo.聽Las inversiones m谩s recientes que se destacan son las de las empresas Sancor y Arla Foods, quienes se asociaron聽para realizar el tratamiento de suero en la localidad de Porte帽a, provincia de C贸rdoba, con una inversi贸n de聽u$s 60 millones. La nueva planta ser谩 inaugurada en mayo de 2002 y tendr谩 una capacidad inicial de 500.000聽toneladas anuales, aunque la idea es incrementar la producci贸n hasta alcanzar las 800.000 toneladas. Arla聽Foods es el mayor productor l谩cteo de Europa.聽Milkaut es otra de las empresas que est谩 realizando importantes inversiones con un monto de u$s9,3 millones,聽mientras Williner est谩 realizando remodelaciones en sus instalaciones, con el fin de concentrar toda su actividad聽industrial en la moderna planta que posee en Bella Italia.

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