COMERCIO EXTERIOR

14.4 COMERCIO EXTERIOR

Después de haber analizado algunas de las actividades de mayor peso para Región Centro, es útil estudiar la estructura de comercio exterior de la región.

En el Cuadro14.13 se muestra los montos totales de las exportaciones de las provincias que componen la región y su valor agregado. Claramente, gracias a su gran complejo exportador agrícola, Santa Fe es la provincia que mayores exportaciones realiza, participando con un 23% del total nacional; Córdoba contribuye con un 15% y Entre Ríos un 2%. A nivel agregado, la región contribuye con un 40% de las exportaciones totales.

 

 

Si se desagrega esa información por rubros, tal como se expone en el Cuadro 14.14, se aprecia como  Entre  Ríos  mayoritariamente  exporta  productos  primarios  (62%  del  total),  mientas  que Santa Fe y Córdoba exportan principalmente manufacturas de origen agropecuario (71% y 44%, respectivamente). Esta situación de la provincia de Santa Fe se debe a la presencia de aceiteras en cercanías a los puestos situados en la margen del río Paraná.

 

 

Además, se aprecia que Córdoba es la provincia en dónde las manufacturas de origen industrial tienen mayor peso en el total de exportaciones (21%, lo que representa US$2.094 millones). En cuanto a la Región Centro como un todo, el 58% de las exportaciones (US$15.602 millones) son manufacturas de origen agropecuario, el 24% son productos primarios (US$6.545 millones), un 15% son manufacturas industriales (US$4.097 millones) y un 2% son exportaciones de combustibles (US$499 millones).

Si se desagregan las exportaciones a ocho dígitos según la Nomenclatura Común del Mercosur,  provincia por provincia, se aprecia cuáles son los principales productos exportados. Así, Córdoba (ver Cuadro 14.15) exporta principalmente harina y pellets de la extracción de aceite de soja, luego maíz en grano, aceite de soja en bruto y habas de soja. Entre estos cuatro productos conforman el 52,6% del total exportado. La cadena automotriz (autopartes y vehículos) exportaron en 2009 una suma de 909 millones de dólares, siendo un 13,2% del total de la exportación. 

 

 

Para el caso de Entre Ríos, los trozos y despojos de carne de gallo o gallina es el rubro que más ingresos genera por su exportación. La estructura de comercio exterior de la provincia es más atomizada que la de las otras dos provincias de la región. Como se aprecia en el Cuadro 14.16, ningún producto supera el 10%.

 

Finalmente, en la provincia de Santa Fe, casi el 50% de la exportación se basa en harina y pellets derivados del crushing de soja. Éstas, junto con el aceite de soja en bruto, explican casi el 70% del total exportado (ver Cuadro 14.17).

 


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